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指宿白水館 スタッフブログ

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2018年 指宿白水館 秋の焼酎まつり 

皆様こんにちは。

最近はすっかり秋らしくなり、涼しくて気持ちがいいですよね
そんな良い気候の中、
当館では10/15~10/20までの6日間にわたり、
各社ご協賛のもと 秋の焼酎祭り が開催されました
2018焼酎5

鹿児島県下の各酒造メーカー様、飲料メーカー様、食品会社様、
南さつま市観光協会様、鹿屋市観光協会様などにお越し頂いて、
より多くの焼酎や地場産品を一堂にお楽しみ頂ける機会となりました

2018焼酎13

2018焼酎まつり

中庭「白水庭」にずらりと立ち並ぶ屋台!
日替わりで各社の一押し焼酎が並べられて、
ご夕食前、ご夕食後の試飲や試食を沢山のお客様にお楽しみ頂きました

2018焼酎まつり2

焼酎はロック、水割り、ソーダ割り、お湯割り、「黒ぢょか」で温めたり・・・、

2018焼酎1

銘柄によってもおススメの飲み方が異なるので、
焼酎の数だけその美味しさや楽しみ方があるということを実感致しました(^^)/

2018焼酎8

また、白水館で開催される焼酎まつりの楽しみの一つといえば、

2018焼酎7

なんといっても、蔵元様達と直接焼酎談義が出来るということ
お客様の好みに合う焼酎を探したり、銘柄に合うお勧めのお料理や呑み方を聞けるのも嬉しいですよね♪

2018焼酎6

中には、焼酎はちょっと苦手・・・という方もいらっしゃるかと思いますが、
炭酸割りで楽しめたり、鹿児島のお茶が使われたもの、ライチのような華やかな香りがするものなど、
焼酎にも様々な種類があって、好みに合わせて色々な楽しみ方が出来る事を蔵元様達に教えて頂きました

鹿児島の特産品を使ったフードも盛り沢山でした!

2018焼酎まつり5

鹿児島の新米ひのひかり と、錦江湾の天然塩の素朴な味が魅力の「焼きせんべい」を目の前で焼いて頂けたり、

2018焼酎まつり4

枕崎・山川の鰹節や海の恵みが凝縮された鰹節屋さんの温かい「至高のだし」を味わえたり、

2018焼酎まつり3

南さつまの「長命草」を使った美味しい出来立てピザも味わえました

2018焼酎11

中でもこちらは、なんと焼酎の原料となる薩摩芋
「黄金千貫」を素揚げしたものです!

素朴な甘みを引き立てる梅塩が後を引く味わいとなり、
ついつい何個でも食べてしまうと、皆様にご好評でした★

また、今回の焼酎祭りではもう一つ、大事なイベントがありました
それは各蔵元様とのナンコ」対戦会です!!
ナンコは、鹿児島に古くから(…安土桃山時代からとも)伝わる、
酒席を景気づけて親睦を深めるという遊びの一つです

2018焼酎3

今回の開催にあたり、薩摩ナンコ加治木同好会様から、
法被(はっぴ)とナンコをお借りして参りました

遊び方は、
ナンコ盤を前に2人で向き合って、長さ10cm程度の角材3本ずつの持ち棒(ナンコ)をお互いに持ちます。

2018焼酎まつり6

次に、それを両手で後ろ手に回して隠してから、右手に思い思いの本数を握って

2018焼酎9

お互いに気合の掛け声で握った右手をナンコ盤の上に突き出して、
相手が何本持っているか(または合計)を言い当てるという遊びです

2018焼酎10

2018焼酎12

各種蔵元様からの沢山の豪華賞品をかけて、熱い戦いが繰り広げられましたよ
対戦会のあとも、「なんこ」を楽しまれるお客様もいらっしゃいました

焼酎はお食事処でもお飲みいただけるほか、売店でもお買い求めいただけます。

お越しの際は是非お好みの焼酎を見つけて頂ければ幸いです

ここでご紹介出来なかった『焼酎まつり』や「なんこ」対戦会の様子は、
指宿白水館フェイスブックのアルバムでご紹介致します(^^)/
2018指宿白水館 「秋の焼酎まつり」の様子を写真でもお楽しみ下さい

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