FC2ブログ

指宿白水館 スタッフブログ

09 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

美味しい秋♪薩摩焼酎とさつまお芋の日を楽しもう! 

皆様こんにちは、神薗です

前回のブログでご紹介させて頂きました、
薩摩川内市のオガタマ酒造株式会社による
おすすめ焼酎の振る舞いが行われました
DSC_0288.jpg

今日振る舞って頂いたのは、
鉄馬(TETSUUMA)、薩摩御中です!

鉄馬は、ウィスキーを熟成させる時に使用する「シェリー樽」で
8年以上じっくり貯蔵させた本格焼酎です。
DSC_0299.jpg

ウィスキーのようなスモーキーな香りと、果実のような甘い香りも感じられ、
すっきりと飲みやすい味わいが人気を集めています。

また人気の理由は他にも!!

バイク好きなスタッフの方のアイディアによって、
ラベルはバイクのエンジンをイメージしたものになっています☆
何でも、杜氏の方もバイク乗りで、社長様もバイク好きなのだそうですよ!
DSC_0294.jpg

薩摩御中のほうは、昔ながらの甕仕込みで
2年ほど熟成させた焼酎です。
DSC_01 (2)

今日はこちらの2つをロック、水割り、炭酸割りでお楽しみ頂きました

フロントロビーで振る舞いを行なったこともあり、
ご到着のウェルカムドリンクのような感じで試飲されるお客様が多かったです!
「洋酒みたい」「飲みやすくて美味しい」とご好評でしたよ。
DSC_0326.jpg

DSC_0335.jpg

本日限りの開催でしたが、男女問わず多くのお客様にお試し頂きました。

そして今日はもう一つ★

明日10月13日は「さつま芋の日」ということで
Calbee様よりサツマイモを使ったお菓子の
"おさつほっこり"をご提供頂きましたので、
お客様にプレゼントいたしました
DSC_0309.jpg

DSC_0316_20191012174905f5b.jpg

「栗(九里)よりうまい十三里」・・・皆様ご存知でしょうか?
十三里とはサツマイモの別名ですが、
江戸から十三里(約52キロ)離れた川越のサツマイモが
美味しかったことから生まれた言葉だそうです。

この言葉にちなみ、10月13日がさつま芋の日といわれているようです。

ご宿泊のお客様にプレゼントとしてお渡しし、お喜び頂きました♪
DSC_0320.jpg

DSC_0322.jpg

こちらのお菓子プレゼントは、明日も行う予定ですので
お越しの際はぜひお楽しみください。

いろんな食材が旬を迎える秋
指宿の旅でもお気に入りのグルメを見つけて
堪能するのも楽しそうですね!

(※お客様には写真掲載のご許可を頂いております。)

スポンサーサイト



イベント  :  trackback 0   :  comment 0