FC2ブログ

指宿白水館 スタッフブログ

08 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

本日18:10~NHK鹿児島放送 【情報WAVEかごしま】にて放送 

皆様こんにちは(*^。^*)

錦江湾と知林ヶ島

台風10号が過ぎて一気に秋らしくなりました
当館では、久留米ツツジやアコウ、松など
敷地内の植栽の剪定作業が急ピッチで進められています

さて本日は、
今日の夕方18:10よりNHKで放送される
番組「情報WAVEかごしま」の中で
当館も取り上げられますので、皆様にお知らせしたいと思います

特集「あすから4連休!観光に復活の兆しか?」

指宿白水館 と 鹿児島サンロイヤルホテルの取材から見えてくる
明日9/19からの連休に向けた県内の宿泊施設の動き・状況について
番組放送が予定されていますので是非ご覧ください(*^。^*)

豊松庭

海辺を歩けば、秋風心地よく吹いてきます
朝夕のお散歩や、指宿温泉を楽しめる季節の到来です

2020松の剪定1

どこまでも見渡せるかのような高い空と白い雲
紺碧の錦江湾を行き交う船と対岸「大隅半島」の灯り、
ぜひゆったりと寛いで、
当館で秋の休日をお楽しみ頂ければ幸いです
スポンサーサイト



時事  :  trackback 0   :  comment 0   

2020年 豊松庭の松の剪定が行われています 

皆様こんにちは(^^)
間もなく8月も終わろうとしていますが、今日の指宿は快晴でまだ夏の最中です

2020松の剪定2

対岸の大隅半島を望み、
青い海 と、どこまでも広がる青い空を見渡せる
錦江湾(鹿児島湾)沿いにある、当館の豊松庭(ほうしょうてい)には、
昭和35年以前から生えている豊かな松林があります。

2020松の剪定1

今日も炎天下の中、
当館の植栽すべてを日々管理している園芸の専門スタッフ達が取り組んでいるのは、
およそひと月半かけての松の剪定作業です

2020松の剪定11

2020剪定

昨年行われた当館の耐震工事や、新型コロナウィルスに伴う休館の影響を経て、
敷地内のあらゆる植栽管理スケジュールを調整しながら進められていました

全ての植物には、
開花する、新芽が吹く、紅葉する
結実する、落葉~休眠・・・などの季節的なライフサイクルがあって
次のスケジュール開始までの限られた期間で行われています。

2020松の剪定10

作業中に話を聞いてみました(`・ω・´)

2020松の剪定7

広い敷地内にある様々な植栽の管理は、
歴代先輩方から受け継がれてきた技術や知識の他にも、
日々の作業で得た気づきを元に帰宅後に自分達で調べて学んだり、
「木を傷めない害虫駆除の仕方」
「樹形を保つには、こういう枝はどう剪定するか」など、
仲間同士で知恵をシェアし合って実践に取り組んでいるそうです

館内のどの部署に取材していても感じることですが、
一番大切なのはチームワークなんだなと改めて感じました(*^。^*)

2020松の剪定9

こちらは剪定される前の枝ぶり。
日光を好む松は、新しい葉を付けた枝が日の当たる場所を求めて、枝ぶりを広げていき、
放っておくと樹形がすぐに乱れてしまうそうです。

2020松の剪定8

こちらが剪定した後。日光が行き渡るスッキリした仕上がりですよね

豊松庭にある松の剪定の成果にも、日々培われてきた様々な知恵と技術が詰まっていて、
こうして改めて見てみると、一枝ずつ考えて選びながら剪定された美しさを感じました

当館の敷地内には、樹齢50年、100年を超える松の木もございます。
他にも、ガジュマルやアコウの木、ブーゲンビリア、ヤシ、サルスベリ、ジャカランダなどなど
様々な樹木がみられます。
当館にお越しの際は、ぜひ散策もお楽しみください(*^。^*)

豊松庭

2020松の剪定13

まだまだ暑い日が続きそうですね
屋内にいらっしゃる方も含めて、皆様も水分や塩分補給をこまめに取って
熱中症など体調を崩されませんように、一緒に夏を元気に乗り切りましょう

白水庭




時事  :  trackback 0   :  comment 0   

花まつり【2020】 

4月8日は、お釈迦様ご生誕の日花まつりです。
今から2500年前、ヒマラヤのふもと、カピラ国の太子として
浄飲大王(じょうぼんだいおう)、摩耶夫人(まやぶにん)の父母のもとに
ルンビニーの花園でお生まれになったといわれています。

当館では毎年花まつりのお祝いをしていますが、
今年は例年より規模を縮小し、アルコール消毒などをこまめに行うかたちで
フロントロビーにてお祝いしております。
花まつり2020_1

お釈迦様のお像に甘茶をかけることは、
お誕生の際、九頭竜が甘茶の雨を降らせたという
いわれに基づいたものです。
花まつり2020_4

「甘茶」には抗アレルギー作用、免疫調整作用などがあるほか、
ノンカフェイン+砂糖や甘味料は一切不使用なので、
身体にとてもいいお茶だそうですよ!
白水館オリジナルのスイートポテト「雅の宿」も
ご準備しております(*^^*
花まつり2020_2

「あぁ、今日は花まつりでしたね!」とか、
「むかしはよくお祝いしたり、甘茶を飲んだりしました」と
お話されるお客様が多かったです!
皆様お像に甘茶をかけ、合掌されてお祝いされていました

午後からも、チェックインにあわせて行いますので、
お越しの際はぜひお楽しみください。


時事  :  trackback 0   :  comment 0   

令和2年☆2020年 明けましておめでとうございます! 

新年

指宿はご来光も眩しい快晴で~す\(^^)/

2020ご来光2

朝7時前にはプールサイドにお客様の姿が
錦江湾からの風も少しあって寒い中初日の出を待っていらっしゃいましたよ

2020ご来光1

2拍手打って拝んでいらっしゃったので、私も…
(今年も健康で充実した実りある一年になります様に・・・


2020ご来光4

建物に黄金色の朝日が当たっていました

2020ご来光3

館内に戻ると、中庭では

2020餅つき1

新春お餅つきの準備が始まっていました

2020餅つき2

今年は美味しい甘酒もご用意しました

2020餅つき6

2020餅つき7

もち米を焚いて、大きな石臼に移していきます

2020餅つき3

炊き立てのもち米の香りが辺りに…

2020餅つき4

準備していると、早速お客様の姿が
新春お餅つきは7:45、 8:15、 8:45、 9:15に行われました

2020餅つき5

餅つきの準備が整うまで、獅子が皆様の健康を願って練り歩きます

2020獅子1

2020獅子2

お正月の伝統芸能「獅子舞」
室町時代、伊勢国でお正月に飢饉や疫病除けに獅子舞を舞ったことが発祥と云われていて、
江戸時代初期にその風習が定着したことから、全国に広まったそうです(*^。^*)

2020獅子舞あ

今年の無病息災を願っていよいよ餅つきが始まりました

2020新春餅つき1

つきたてのお餅もきなこあんこ辛み餅で振る舞われました

2020餅

新春お餅つき獅子舞は1月4日まで中庭で開催されます

フロントロビーではお屠蘇も振る舞われました

2020お屠蘇



新春◆お餅つき
令和2年1月1日2日3日4日 :7:30~9:30(無料)
 場所 白水庭(白水館中庭)
餅つき 7:45、 8:15、 8:45、 9:15
・つきたてのお餅をお召し上がり頂けます。
・甘酒の振る舞いもございます。(8:00~9:00)

新春◆獅子舞
令和2年1月1日2日3日4日 :8:00~9:00(無料)
場所 白水庭(白水館中庭)



今年一年の皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。


2020お屠蘇2

時事  :  trackback 0   :  comment 0   

2019年★年越し手打ち蕎麦の振る舞い 

皆様こんばんは、大塚です(^^) 

今日は大晦日ですね。
2019年も残すところ、あと数時間となしました・・・
皆様はどの様な大晦日を過ごされているでしょうか。

只今フロント地階広場では、年中行事のひとつ
年越し手打ち蕎麦」の振る舞いを行っています

2019大晦日2

皆様ご夕食の後ですが、とても賑わっていますよ~ (^^) 

2019大晦日3



大晦日◆年越し手打ちそば
令和元年12月31日 :20:30~22:30(無料)
場所 地階広場(フロント階段下)



2019大晦日6

茹でたての手打ちそばをお召し上がり頂けるように、整理券をお配りしています

2019大晦日5

年越し蕎麦とは
大晦日に縁起を担いで食べるお蕎麦で、歳末の日本の風物詩
地域によって特色があり、呼び方も
晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、
年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦など様々です。

2019大晦日7

お好みで七味唐辛子・一味唐辛子もかけてお召し上がり頂けます

2019大晦日1


お蕎麦のように
長寿・家運・身体が伸びるように」と願うことから

無病息災と一家繁栄を願い年越しに食す習慣が付いたと云われています。

元旦から4日までの年中行事の開催もございます



元日◆お屠蘇
令和2年1月1日(元日):7:00~10:00(無料)
場所 フロントロビー
お屠蘇の振る舞いは元日の朝に行われます。
「一人これを呑めば一家無病なく、一家これを呑めば一里病なし」と云われ
伝統的な正月の祝いの膳には欠かせないものとなっています。


新春◆お餅つき
令和2年1月1日2日3日4日 :7:30~9:30(無料)
 場所 白水庭(白水館中庭)
餅つき 7:45、 8:15、 8:45、 9:15
・つきたてのお餅をお召し上がり頂けます。
・甘酒の振る舞いもございます。(8:00~9:00)
「餅」という字が初めて記録に出てきたのは奈良時代のこと。
国政に携わる仕事に菓子を作る係「主菓餅(くだもののつかさ)」があり、
平安時代に餅は各行事の祝いの食べ物として天皇貴族の間で
食されるようになったのが始まりと云われています。


新春◆獅子舞
令和2年1月1日2日3日4日 :8:00~9:00(無料)
場所 白水庭(白水館中庭)
伝承によれば、霊物である獅子が悪霊を圧服するという進行に従って
獅子を神社に奉納し、これを持ち出して家々の邪気を払い心身の清めに
獅子舞が行われたと云われております。



また、薩摩伝承館Feniceでは、
2019年に大変ご好評いただきました鹿児島県産黒毛和牛ステーキランチと、
世界的トレンドのベジランチの特別メニューを
令和2年年始特別メニューとしてご案内させていただきます

s-フェニーチェテラス②

薩摩伝承館 リストランテFenice
令和2年1月1日2日3日4日5日
ランチ 年始特別メニューでご案内いたします。
※単品メニューあり
※上記期間中はAコース、Bコース・サービスプレートは御座いません。

Fランチ (1,210円)
サラダ+パスタ+パン+コーヒー

Fランチデザートセット (1,870円)
サラダ+パスタ+パン+デザート+コーヒー

ステーキBランチ (4,950円)
サラダ+スープ+パスタ+パン+黒毛和牛肉のステーキ+
デザート+コーヒー

ベジタリアンランチ (1,760円)
ベジスープ+ベジプレートランチ+ベジデザート+ハーブティー

サービス料・税込、期間限定の特別メニューとなっております。
ディナーは通常メニューでご案内いたします。



【ご予約のお問い合わせ】
薩摩伝承館 0993-23-0214まで
レストラン営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00



2019大晦日9

日本のお正月に欠かせない伝統行事をお楽しみ頂ければ幸いです

2019年は平成から令和に変わる大きな節目を迎えた年でもありました

また、関東方面への台風の影響も多い一年でしたが、
離れた地域への関心や絆も高まった年でもあったように感じます

私達も、一人一人のお客様との絆を大切にして、
日々感謝の気持ちを忘れずに、新たな一年を過ごして参りたいと思います(*^。^*)


2020年(令和2年)が皆様にとりまして縁起の良い一年となりますように・・・

2019大晦日10

時事  :  trackback 0   :  comment 0